Gastronomía del oriente
En la Región
Amazónica encontramos, a diferencia del resto de regiones, lo más exótico de la
comida ecuatoriana. Por la gran multiplicidad de productos y especias,
animales y frutas, la Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida
por el extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del
oriente ecuatoriano incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los
animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de
chonta), hormigas culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o
plátano.
El seco de guanta es
el alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales son
la carne de guanta (roedor grande de la región), el guineo, el ajo, acompañados
de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida ecuatoriana muy singular de esta
región que se prepara con carne de tortuga. La uchumanga por otra parte, es un
plato minucioso que se sirve con una variedad de intestinos de animales
silvestres. También encontramos el cazave, o mejor conocido como pan de
yuca rallada que se encuentra también en las grandes ciudades de Ecuador.
Otro alimento tradicional es el chontacuro, o
gusano de la chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele
consumirse vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece
de los productos naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los
monos son platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.
Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta
región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o
de palmito. Suelen incluir también el chontacuro asado.
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