martes, 19 de diciembre de 2017

Gastronomía de la sierra


Gastronomía de la sierra

Resultado de imagen para chicha ecuatorianaEntre los alimentos andinos, que además constituyen productos nativos, tenemos papa, melloco, chocho, maíz y mote (derivado del maíz). El maíz es uno de los alimentos más antiguos de nuestro pueblo. Las comunidades de la Sierra, por ejemplo, elaboran la chicha de jora, la chicha del yamor, entre otras, las cuales son bebidas elaboradas a base del maíz fermentado. Las consumen en sus festividades y ceremonias, ya que para algunas culturas aun representa una forma de culto a los dioses antiguos. 


Las papas son históricas en el país e igualmente muy usadas en las provincias de la Sierra. En muy pocas comunidades se conserva aún la tradición de la pela de papa, en donde se comprueba si una mujer está lista para casarse o no dependiendo de la cantidad de papas que consiga pelar en el menor tiempo posible.

Resultado de imagen para fanescaLa Fanesca a breves rasgos consiste en un potaje culinario a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en el Ecuador durante la temporada de Semana Santa, siendo el Viernes Santo el día de su mayor auge. El Viernes Santo un día que se espera con ansias durante todo el año, motivo para unir a las familias ecuatorianas alrededor de la olla “fanesquera”. 
(Puente, 2014)

Otros platos típicos de la sierra ecuatoriana son las tortillas de papa Llapingacho con hornado, la fritada de chancho, la tripa mishque o tripa dulce de vaca la cual se consume después de ser ahumadas, entre otros.
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En los andes de Ecuador son tradicionales el maíz y la papa para la preparación de alimentos. Además de estos, en la Sierra de Ecuador se usa varios granos para la preparación de platos típicos. En Ecuador, al igual que en la mayoría de los Andes, existen al menos 12 variaciones de maíz, cada una posee distintos nombres y adquieren diferentes sabores en una gran variedad de platos.
 (quitoadventure)







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