Gastronomía de la sierra
Entre los
alimentos andinos, que además constituyen productos nativos, tenemos papa, melloco,
chocho, maíz y mote (derivado del maíz). El maíz es uno de los alimentos más
antiguos de nuestro pueblo. Las
comunidades de la Sierra, por ejemplo, elaboran la chicha de jora, la chicha
del yamor, entre otras, las cuales son bebidas elaboradas a base del maíz
fermentado. Las consumen en sus festividades y ceremonias, ya que para algunas
culturas aun representa una forma de culto a los dioses antiguos.
Las
papas son históricas en el país e igualmente muy usadas en las provincias de la
Sierra. En muy pocas comunidades se conserva aún la tradición de la pela de
papa, en donde se comprueba si una mujer está lista para casarse o no
dependiendo de la cantidad de papas que consiga pelar en el menor tiempo
posible.
La Fanesca a
breves rasgos consiste en un potaje culinario a base de granos tiernos y
pescado seco que se prepara en el Ecuador durante la temporada de Semana Santa,
siendo el Viernes Santo el día de su mayor auge. El
Viernes Santo un día que se espera con ansias durante todo el año, motivo para
unir a las familias ecuatorianas alrededor de la olla “fanesquera”.
Otros platos típicos de la sierra ecuatoriana son las tortillas de
papa Llapingacho con hornado, la fritada de chancho, la tripa mishque o tripa
dulce de vaca la cual se consume después de ser ahumadas, entre otros.
En los
andes de Ecuador son tradicionales el maíz y la papa para la preparación de
alimentos. Además de estos, en la Sierra de Ecuador se usa varios granos para
la preparación de platos típicos. En Ecuador, al igual que en la mayoría de los
Andes, existen al menos 12 variaciones de maíz, cada una posee distintos
nombres y adquieren diferentes sabores en una gran variedad de platos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario